香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とてもひさしぶり

しばらくぶりで日記を更新します。

最近のいただきもの。

ウィッチヘーゼル(英和辞典で、アメリカマンサクと出てました)の石けん。連れ合いマカオ土産。

無花果シロップー香港島の修道院で作ってると聞きました。これも連れ合いのお土産。

知人にいただいた、この季節の 粽(中身は、もち米、緑豆、豚肉、干しエビ、家鴨の卵黄の塩漬、などなど)。

いろいろおいしくいただいてます。
スポンサーサイト

お久しぶりです

久しぶりに畑日記の更新を。

ごぶさたしております。4月に帰省したり、でばたばたしておりまして、少しようやく落ち着いてきたところです。

この間、畑には通っていたものの、なかなかコンピュータの前まで行きつけず。

んー。イースターはもちろん。ああー夏至も過ぎてしまいました。くすん。

目下、きゅうりの収穫が好調でして、漬物にしたり、サラダにしたり。おすそ分けもしたり。

紫蘇も、第1回目のシロップをちょっと前に作ったところです。

大きなものが、どちらかというと不調で、節瓜はーああまた、虫が入った。ミニサイズの冬瓜もーああ、収穫前に
落ちてしまった、的な。 やっぱり、カバーをかけるとか、そういうこまごまとしたメンテナンスのさぎょうって
大事だよねえ、と  時々、 反省 したりもしております。

また、ゆっくりペースで少しずつ更新していきますので。

どうぞ、気長にお付き合いいただけたら、幸いです。

では、こちらでは暑い日が続いていますが、どうぞお気をつけて、お過ごしくださいませ。

この前の

12月に、九州に旅行に行ってきました。
少し、そのときの写真をご紹介。

IMG_0829_convert_20160203112823.jpg
確か、、最後の日に、福岡空港でいただいた、栗のパンケーキ。連れ合いとシェアしております。

IMG_0815_convert_20160203112859.jpg

熊本城の周辺施設だったか、白玉団子のセットをいただきました。小豆が大好きなわたくしであります。

IMG_0823_convert_20160203113049.jpg

これは、湯布院だったかと。

IMG_0802_convert_20160203112953.jpg

これは、長崎の夜景。連れ合いに撮ってもらいました。

そんな感じで、あちこち行ったなあ、と写真を見ながら今ちらっと思い出しました。

最近作ったもの

久しぶりに、少し気合を入れていろいろ作っておりました。(→プレゼンの後の反動で)
こちらのおともだちで、どんなのを作っているのか楽しみにしていらっしゃる方もおられるようなので、、、
ちらっとご紹介します。

IMG_0641_convert_20150725235956.jpg

これは、洋梨のマフィン。ちょこっと焦げておりますが、、、ざらめを上にふりかけて、シナモンも軽く振って焼いてます。
洋梨は、軽く白ワインとレモンとお砂糖とで煮ておりまして。

IMG_0642_convert_20150726000020.jpg

これは、さつまいもあん入りのパン。さつまいもを、スィートポテトの要領で、加工しまして。
パンは、ミルクとオリーブオイルと少しずつ入れております。ふっくら丸パン。温めて、朝ご飯によかったです。

IMG_0643_convert_20150726000045.jpg

あさり入りの雑炊。これは、薬日本堂の漢方ごはんの本のレシピを参考にしています。
けっこうさっぱりしているので、大好きです。こしょうをたっぷりきかせて、小ねぎを散らして。

IMG_0645_convert_20150726000110.jpg

残っていたあさりとそのだし汁を使って、先だってはスンドゥブチゲ風に。ちょっと、唐辛子が効きすぎたかも、、。

IMG_0646_convert_20150726000135.jpg

連れ合い作、こえ監修・指導(→おいっ!)のパンプキンタルト。けっこうお友達に好評だったようで、よかったなと思いました。
本当は、畑産のかぼちゃをつかえたら、よかったんですが、、。また来年かー。

畑作業は、しばらく、夏休みをいただいておりまして。行ったり行かなかったりという感じです。もうしばらく、秋の開墾まで
お待ちくださいませ。

最近作ったもの

ひさしぶりに、作りましたの話を。

畑から収穫してきた野菜を使って、作ってみました。

IMG_0640_convert_20150721192852.jpg

こちらは、ゴーヤのピクルス。軽く塩でもんで絞ったあとに、お酢とお砂糖で調味しています。

IMG_0639_convert_20150721192829.jpg

こちらは、焼きなす。
焼いて皮をむいて、小さく切った後に、今回はマリネ風に、ごま油、お醤油、お酢で調味しております。畑の青しそいり。

今週末は。頼まれベーキングがありまして。
かぼちゃのタルトを焼く予定です。本来的には、畑で収穫したかぼちゃを使いたいところ、だったのですが。
かぼちゃの実がすべて落ちてしまったのでーマーケットに週末に買いに行きます。 くすん。

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。