香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

しそじゅーす

先だってはじめて しそジュース作りに挑戦しました。

薬剤師の母から、「しそジュース」という言葉は

ずいぶん前に聞いたような気もするのですが、

何せマイペースのこえ。

今回、そろそろ生食するのに飽きてきたので、

しそジュースを作ってみました。

参考にしたサイトは、
東京ジャスミン さんの 楽しい薬膳&畑 です。 

大雑把な作り方は、
水を沸騰させ、それに洗った赤しそを大量に入れて、色を煮出し、
取り出す。砂糖や蜂蜜などで甘みをつけ、
荒熱が取れたらレモン汁や酢などの酸を加えて、こして冷やす。

本来的にはきれいな赤い色がでるらしいです。

が。
こえ は アバウトで作ったので、
ロゼ のような色の しそジュースになりました。
うーん。

DSCN3370.jpg

ポカリスエットの容器にはいっておりますが、しそジュースです。

で。これは濃縮液なので、水やペリエなどで割っていただきます。

原液のときは酸味がすこうし気になるかな、という感じもしたのですが、
ミネラルウォーターなどで割る時の加減であまり気にならず、
かえってしそのよい香りと程よい甘みを楽しむことができました。

しそがたくさんおありで、処理にお困りの方は、一度試されるといいかもしれません。

あ。しそが手に入らないという某所の方。

しそジュース濃縮液なら。こえが作って香港でお待ち申し上げております。
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