香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

レモン・リキュール

先だって、ファーマーズ・マーケットに行ったときに買ってきた
大きなレモンの残りを使って作ったレモン・リキュールがいい感じででき上がってきました。

こういう感じです.

002_convert_20100923111617.jpg

びんに入っておらずに手持ちのカップにはいっておりますが、レモン・リキュールです。

ふたとラップをあけたときにレモンの香りがすーっと発つのが
ちょっと嬉しい。

んー。どうやって使いましょう。
ブランデーケーキに見立てて、バターケーキに日本酒とレモンリキュールとあわせて
含ませるっていうのはどうかしら。なんだかすごいアルコール度の高いケーキになりそう、、、。

前科がありまして。小学生のとき、父親のブランデーをしこたま入れたバターケーキを同級生に試食してもらったところ、「エレベーターの中で酔っ払ったのよ!」と後で苦情が出たことがありました。んー。

それとも、これもそのままファームの宴会に持って行ったらいいかな。オレンジジュースの小瓶など添えて。
ライチリキュールのときはそうしました。飲み口よいけれどアルコール分が高いから後で頭が痛くなる、という試飲レポートをもらいました。

自分はほとんど飲みもしないのに、このようなものを作っては人に差し上げておおよろこびをしている こえさん。

梶井基次郎 の 檸檬 の話(丸善にレモン爆弾、、)はいたずらっぽくて好きなのですが、

さしずめ、こえ のレモン 爆弾 を落とされる(飲まされる、食べさせられる)

周りの人もたいへんかも しれません。
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