香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

ロケット・オーブン

先だって、土曜日にファームに出かけたときのこと。

お昼ごはんの時間に、オーナーがなにやらファームの隅に

陣取って、もくもくと煙を上げているのを、

こえ は見逃しませんでした。

近寄ったときに見たもの。

045_convert_20101129111252.jpg


???


これは話を聞いたら、おもしろそう。

こえ「あのー、これは何でしょう?」
オーナー「ロケット・オーブンだよ」

以下、オーナーのSさんから聞いたことを、こえが理解したところによると、

すごく簡単なつくりで、重なっているのは
粉ミルクの缶二つ。その横にひとつ小さい缶をつなげて、
そこから伐採した小さい木や枝を突っ込んでいる。
そして、新聞紙を小さく丸めて火をおこし、
燃やすための空気の通り道を確保すると、
約20分くらいでご飯が炊けるし、
7-8分でお湯も沸かせるということです。
この日は、炊き込みご飯を作っていました。

んー。これはまるで、小学校のハイキングの 「飯盒炊爨」
に参加したときのよう。

熱効率がいいので、これを環境保護の観点から、
途上国に浸透させられないかと考えているグループがあるようです。

「これで、パンとかピザとか焼けるんでしょうか?」
オーナーがインターネットから得た(であろう)情報に、こえは
自分がテレビメディアで見た(別の)情報をすりあわせてみました。

「そうだね。いつかは、ファームでこれをガスの代替にしたい」とのお返事。

んー。わたしも はんごうすいさん やってみたくなってきました。
スポンサーサイト

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計