香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

冬瓜のスープ

週末にファームでいただいてきた、

冬瓜を使ってスープをつくりました。

中身は、冬瓜、しょうが、蓮の実、干し貝柱、それに骨付きの豚肉。

蓮の実は、マーケットで買ってきたものの真ん中の芽の部分をとりのぞいてスープに入れました。

ことことと1時間ちょっと煮て。

あっさり塩味で味付けをして。

002_convert_20130730072226.jpg

冬瓜スープはどうやらこの時期にいただくものらしい。ファーマーたちは、この冬瓜のいただきものを
それこそお中元か何かのように楽しみにしているようです。

ところで。

001_convert_20130730072441.jpg

梅酒漬けの梅ケーキを焼きました。今回は柚子を絞って、皮をすりおろして、少し味に変化をつけてみました。

友達に会う予定があったので、畑のなすと紫蘇と、このケーキをお土産に持っていきました。

おみやげに、アロエと手作りの赤味噌と、本も何冊かいただいてきました。

香港でもお味噌は作れるらしい。ということを確認しました


んー。わらしべ食材は豊富だ と思う 今日この頃です。
「冬瓜のスープ」の続きを読む
スポンサーサイト

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計