香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

今週のファーム

今日は、寄り道をしていたので、ファームに出かけるのが少し遅くなり
3時ごろにファームに到着しました。

暑くもなく寒くもなく過ごしやすい天気で、
お子さん連れのファーマ-も多かったです。

きょうは、それぞれバスケット一杯の菜心やチンゲン菜などを収穫しました。
今回は、おなべにできそうです。よしよし。

そして本日のメイン・イベント。
絶好調の島にんじんの間引きをしました。

003_convert_20101115102601.jpg


青々と元気そうな葉っぱがだんだん密集してきたので、

一度追肥をする前に

そろそろ抜く必要がある、とアドバイスを受けまして。

最初、残す苗の間隔がわからず。

まず、インチで間隔を測って言われたのですが、
そもそもインチとセンチの長さの違いがわからない。

こえ「あのー。1インチって何センチ?」
つれ 「2.5センチ」
なるほど。


次に、その間隔は2インチか、4インチか。
つまり5センチか、10センチか。

んー。いずれも大雑把な こえ には ひじょうに微妙な距離感であります。

さらに抜きとりをする苗をセレクトするのも難しい。
ひ弱そうな苗を抜けばいいと思うところですが、
結構みんな元気そうなんです。にんじんの苗。ああ。
にんじんの葉っぱには、どうも虫もぜんぜんついていないらしいし。

最初は、「何でそんなに大きいのばかり抜くんだよ」
と こえ に文句を言っていた連れ合いも、

次第に 抜き取りの苗のセレクトの難しさを理解したようで、
その後は何も言わずにもくもくと作業をしておりました。

まあ、少なくとも今シーズンに島にんじんを植えることを選んだ こえ さんの
選択は正しかったということで。

この抜き取るにんじんが小さいけれど、また香りがあっていいなあ。
もったいないので、あらかたお持ち帰りをして、
サラダかなにかにしようかと思っております。

にんじんが本格的に育ったら、
量をみて、キャロットケーキか にんじんスープにでもしようかなと思っています。

ああ。ピーターラビットにも分けてあげたい。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/143-05a0b43d

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計