香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

きんかん

日曜日、タイポのファーマーズ・マーケットへ出かけてきました。

お目当てはもちろん、ぶどうの種。

にんじん、大根、菜の花、スイカ、などの種はあったのですが、

やっぱりぶどうの種にはお目にかかれませんでした。残念。

で。

くやしいなあ。何かないかなあ。

とあたりを見回していたら。

あ。

1軒だけ金柑が出ているのに気がつきました。

ちょうどこの時期、あちこちのお店で出てはいるのですが、

ファーマーズで気がついたのは、今回が初めて。

シーズンだし地元だし、、そういうことなら、と思って

買ってきて 金柑リキュールを漬けこむことにしました。

001_convert_20110124212509.jpg


これで12ドルでした。ちょっと高めかな。

金柑のコンポートとか、ジュースとかもいいんですが、

こえの場合、たぶんリキュールにするのが一番使いやすいだろう、と。

003_convert_20110124212646.jpg

リキュール変身中のきんかんであります。

以前作ったレモンリキュールが大変重宝していることもあり、

お菓子に使うのもよし。カクテル風にするのもよし。

これもなかなか、活躍しそうです。

preparing kamquat liquor this time.
不肖こえさんは、ある方の結婚式の披露宴にお招きに預かりまして、

日曜日の夜は宴席にお出かけをしました。

お二人とも幸せそうで、晴れの日っていいなあと思いました。

下記はデザートに出てきた、ウサギ型のマシュマロときんもくせいのかんてん。

(Iさん、写真を撮ってくださってどうもありがとうございます。)
008_convert_20110124214107.jpg
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