香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

瓜づくし

5月の半ば、きゅうりが全盛期を迎えています。

先週も、きゅうり焼酎に、ビーツと併せてサラダに、即席漬けにと、
いろいろ使いまわしました。

今日も大小15,6本のきゅうりをかついで帰ってきて、

何本かはぬか漬けにいれて、何本かはサラダに
(今日は、きゅうりとかにとアボガドのサラダになりましたー彼の力作)。

あとは、今週は知人にプレゼントしたり、
きゅうりのスープにでもしようかと。
酢漬けのピクルスも1度はやってみようかな。

きゅうりの次は、今度はなす(これもうり、らしいです)、
ゴーヤ(にがうり)、さらにとかどへちまも畑に控えていて。
そのほかにまだ、書き落としたうりもあるかもしれません。

うりは夏向きの野菜なのですが、食べ過ぎて体を冷やしすぎないように
したほうがいい、とはいうものの、これだけたくさんあると、
ついつい瓜づくし、になります。

写真は「とかどへちま」です。
とかど、というのですが、今日角をカウントしたら、10以上あったような気が、、、。

まだ小さくて収穫というわけにはいかないので、次週大きくなっていたら、
再度かどを数えなおそうと思います。
DSCN3136.jpg





関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/19-f2310de0

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計