香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

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旧正月の日の夜ご飯

昨日は旧正月の元旦で、マカオに出かけてきました。
行きはそうでもなかったのだけど、帰りは1時間ゆらゆら揺られていて。
ああ。なんだか お鍋の具になった気分の こえ であります。 

で。マカオ。

半年に1度くらいしか出かけないのですが、
それでも行く度にどんどん新しい建物が建ったりきれいになっています。
今回は、マカオぴあ なるものを、フェリー乗り場で手に入れました。

連れ合いの実家で半日くらいゆっくりして、
みなさんに にんじんケーキをご賞味いただき、
夕方はカテドラル付近を散策した後、
夜ご飯は 陶陶居 というところに出かけました。
あ。これもマカオぴあ(2011、3月号)に載っています。

マカオ出身の連れ合いによると、50年以上の名店で、
順徳というところの広東料理のスタイル(に近い)と。
香港の広東料理とまたちょっと違う、ということらしい。へー。

少しお料理の紹介を。

025_convert_20110204101944.jpg

ふかひれ入りスープ。
香港でいただくと、澄んだスープのことが多いのではと思うのですが、
こんな風に乳白色のスープです。

028_convert_20110204102445.jpg

銅盤蒸鶏 
なつめ、きのこ、ねぎ、おしょうゆ入り。少し濃い目の味付けですが
おいしいです。

029_convert_20110204102813.jpg

炒鮮乳 
ココナツミルク味のかすかに甘いクリームを揚げたもの。まわりにアーモンドがかかっています。
これは連れ合いのお母様のおすすめ。

すみません。鶏 と 乳 は字が違っています。あと、炒もちがうかと。お許しくださいませ。

ところで。
こえ「どうして今日のディナーはここになったの?」ときくと、
つれ「最近レストランが改装したんだ。うちのエアコンを入れたんだよ。」
なるほど。それでレストランで食事の予約を入れた、と。
いわゆる ”関係”ということらしい。んー。

family dinner on lunar new year's day at tou tou koi restaurant, macau.
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