香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハーブ・フォッカチア

先だって、冷蔵庫に残っているファーム野菜・ハーブを農場に行くまでに
片付けようと努力中だった土曜日のこと。

ふとハーブ・フォッカチアが食べたくなって、
スーパーに買出しに行きました。

強力粉をかごにいれて。ドライイーストを買うかどうか悩んだ挙句、
家にあったような気がするので、かわずに戻りました。

で、家のドライイーストの日付を見ると。
あ。期限切れてる。

んー。イースト菌って生き物だよねえ。

一応ネットでも調べてみて、
イーストが発酵するかどうか確かめてみようと思いまして。
一袋封を開け、イーストにぬるま湯とえさ(んー、発酵促進剤ということでしょうか)に砂糖
を与え、待つこと数分。

イーストがふつふつすることを確認。

あ。まだ生きてる。よかった。

そこで、そのままフォッカチア作りに入りました。

粉類にぬるま湯、ドライイーストをそのまま加えて
よく練り、練りあがったものにオリーブオイルを加えて。

発酵させてから、刻んだハーブ(家にあったイタリアンパセリ、ディル、セージ、タイム、オレガノまで
刻んで入れました)を練りこんで、ガス抜きをし、上にも少し飾って。

001_convert_20110207223300.jpg


少し置いてオリーブオイルをまた塗ってそのまま焼きました。

けっこういい感じ。

おまけに。

パン作りは半年振りくらいで、

力を入れてこねた後、ばんっ、ばんっ、と無心にまな板に打ち付けていたら、

よいストレス解消になりました。

にっこり。

(レシピの分量は、e-recipeのサイトを参考にしました)

home made herb foccacia with farm-grown fresh herbs.
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/197-e0df0371

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。