香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

オレンジ・にんじんジュース

話が前後しますが、金曜日に野菜を使い切らなければと思ったこえは、

朝早くからにんじんジュースの準備をしました。

ジューサーを洗って、にんじんとオレンジの皮むきをして、適当な大きさにカットしていたら。

背後からこちらを伺う気配がするので後ろを振り向くと。

息を殺し塗り壁のようにべったり壁にはりついてそーっとこちらを伺っている連れあいの姿。

はい、お仕事。ということで、そのままジューサーとにんじん・オレンジのお皿を渡して

つれにジュースを絞ってもらうことにして、

引き続きこえさんは、お片づけに入りました。

できあがりです。

001_convert_20110213062821.jpg

この組み合わせはわりとオーソドックスだとは思いますが、
味はおいしかったです。

で。おそらくにんじんの種類、収穫時期、ジューサーの粉砕の細かさなどいろいろな条件にもよると思うのですが、

かなり繊維がありまして、出来上がりはジュースとして絞れた分と、ピュレのようなものとができまして。

後者はこの後ドリップ紙でろ過しながら少しずついただくということになりまして。

オレンジ大3つ、にんじん小5本くらいでした。

これに、ビーツを入れてもおいしいかと存じます。

a freshly squeezed carrot and orange juice.
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/203-f91bddf1

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計