香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

本日のファーム

今日から香港は4連休。早速午前中からファームに出かけました。


グッドフライデー(聖金曜日、キリストが受難した日)なので、
朝はまずこのパンを。

008_convert_20110422211245.jpg

ホットクロスバンズ。こえ作。

あ。ご存知の方も多いと思うのですが、、
レーズンや柑橘系のピール、それにシナモンなどのスパイスが入った甘いパンで
この時期に食べるものです。

これを焼くために、新しくイーストを買いなおしました。

残っていたドライイーストの期限切れをどうしようか、と思い、

ファームに持っていくことに。

あ。「ぼかし」にこの期限切れで弱った酵母菌を使っていただこうと。

覚えていらっしゃる方もおられるかもですが、ぼかしの発酵に何の菌を使うかという
話がファームで出てきたことがあるので、「これは使えるだろう」と思ったんです。 

連れ合いは、「過越になんでイーストなんだよ。種入れぬパンだろうに」と文句を言っておりましたが。

いいんです。食品を無駄にするよりは、ということで。

で。ファームに持って行って、Sさんに「賞味期限切れのドライ・イーストです。

弱ってはいるけれど、まだ使えます。ぼかしにどうぞ」

とお渡ししたら、喜んで受け取っていただけました。

ついでに、天然酵母の起こし方(水と干しレーズンなどの果物、それにお砂糖少し)

もお伝えをして。ドライ・イーストと一緒に。

んー。どうしようか迷っていたのでよかった。


ちょうど香港でも、以下のように残飯を堆肥にして使いましょうという

取り組みが始まっておりまして。

003_convert_20110422212255.jpg


日本のように、家庭用の生ごみ処理機のようなものは、

どうも香港には向かないみたいです。んー。

発酵が進んだり、硬くなってしまった 納豆なども

ファームのぼかしの えさにどうだろう、

などと思う 今日この頃の こえ であります。
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