香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

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きゅうりの整理

週末を目前に控えそろそろ冷蔵庫に入っている収穫野菜を

お片づけしたいと思い、行動を始めました。

今回の食材ー それはもちろん、きゅうり

昨年だったかそれとも数年前だったか、ある時きゅうりはいわゆるピクルス

(あの、ハンバーガーにはさまっているあれです)を

中心に漬けていた時期がありまして。

何しろアバウトなので、大きいきゅうりも小さいきゅうり

すべてピクルスと決めてピクルスにしていたような。

なんとなーく、今年はそれはいいかなあという感じで。

ぬか漬けきゅうりにしたり。

柿なますにしたり。
(ちなみに。柿なますは、ずーっと昔に修学旅行で京都で買った、首藤夏世さんの「寺子屋料理」
という本にあるレシピを参考にしています。きゅうり沢山に、柿、しいたけ、ゴマなどが入ってお気に入りのレシピです)

で。こえとしては、

今年は新しいものに挑戦をしてみたい、ということで

レシピをネットで物色しておりました。

今回は、農家の台所のけいこさんのレシピを参考に

きゅうりを漬けてみようと思っています。

004_convert_20110509110208.jpg

きゅうり@準備中。


今日は暦上は立夏。

通っているファームでもらったハンドブックによると、

夏の始まりかつ梅雨の始まりと書いてあります。

それはますます、うりちゃんが 絶好調になりそうだなあ、

と思いながら、

土日は連れ合いが動けないので、

今週末はファームに行くのを首を長くして

待つ こえ であります。

ところで。

そろそろ一年になりますこのブログ。

皆様お付き合いをいつもどうもありがとうございます。
書きながら、思いついたことを。

こえの 次の漬物ターゲット。

それは。

しば漬け。

なすでもきゅうりでも漬けられる。紫蘇もあるよ、とぱっと思いつきました。

漬物レシピのよいサイト漬けるドットコムも見つけました。

梅酢が微妙ですね。 あるといいな。香港に。

日系スーパーやマクロビ系のお店(正食というのがあったかな、、、)を中心に
探してみようと思います。

その前に。もう少し紫蘇を畑の端に、あちこち植えても良さそう。

ふふふ。
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