香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

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ひとしごと

先だってファームで35度という暑さを記録したこともありまして。

これはいよいよ夏本番か。と思って

紫蘇ジュース(というか、紫蘇シロップ)を作ることにしました。

まず、自分の畑に紫蘇の苗が5-6本植えてあるので、

それを徹底的にむしりました。

測ってみると。

50グラム。

、、、んー。これでは、紫蘇ジュース2杯もきついかもしれない。


そこで、Kさんにお願いをしました。

こえ「あの。紫蘇が欲しいんですが。」

Kさん「自然に生えているのがあるから。、、この辺とこの辺とこの辺のはいいよ」

と勝手に採ってもいいところの紫蘇を教えていただいて。

ちなみに。「どれくらい欲しいの?」とKさんに聞かれて。

こえ「んー。500グラムくらい欲しいかな」

と答えたら、Kさんのほうが、え?とあわてられておりました。

あ。もちろん後から出来上がった紫蘇シロップを、ファームにお持ちする予定であります。

032_convert_20110612223652.jpg

で。めでたく、250グラムの紫蘇(ローカルの紫蘇、日本の紫蘇をあわせて)を採取いたしました。

家に戻りまして、

紫蘇をよく洗って、絞って、お湯から煮出して、

砂糖、レモン汁、お酢まで加えて味をみたら。

、、、甘すぎ。

あわてて、クエン酸を探しにひとっ走り。

でも土曜日の夕方、近くの薬局の薬剤師さんはもうお休みで、
そんなもの簡単に見つかるわけもなく。
実家の薬剤師(母)に送ってもらうのを待つわけにもいかず。

しょうがないので、レモンを数個買ってきて、
ペリエに少しずつ落として味を見ながら、
シロップにレモン汁を足していきました。

で。出来上がりです。

037_convert_20110612224552.jpg

今回の方が、前回作ったときよりも、やっぱりきれいな色に上がりました。

それから。作っている間中、水蒸気で上がったらしい、紫蘇エッセンスが

部屋中にアロマとして充満しておりました。

ファームスタッフのKさんは、この紫蘇シロップをどうやら
楽しみにしているらしいので、

さて、どんな感想が聞けるかな。
週末の楽しみがひとつ増えました。
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