香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

土曜日の収穫

先だってファームで収穫したものをご紹介します。

まず、

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ぬかるみに足をとられつつも、なすを何本か収穫しました。

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だいぶ木のようになってきた、しそから70グラムほどのしそを収穫。
雨で水増し(かさ増し)か? 右側のちぢれたしそが日本のしそ。左側奥にローカル紫蘇もお目見えしてます。


それと。

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とうとうこぼれ種の節瓜の苗のひとつが、地代を返してくれました。ちょっと愛嬌のある節瓜の形。


そして、ファームからもいただきものが。ひとつは豆角という長い豆。

それと、適当に採っていいといわれたのが、

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ライチです。もうシーズンを迎えました。

木の下方にある、取りやすいところからの実がファーマーに採取されていたので、

連れ合いは脚立を借りて、採ってくれました。

さあ。これで何をつくりましょうか。
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こんにちは
生食が一番美味しいんじゃないですか?
でもこえさんとこは沢山取れそうですね。
余ったら、お得意の酒に浸けても…
それでも余ったら送ってくださいね(笑)

節瓜っていうんですね、うちの地域ではシブイ(冬瓜)って名前です。最近ではシナモン、黒糖、ハチミツを使ってトウガンパイなるお菓子を作ってます。地域活性化につなげようと…名産品とよばれるようになればいいなと思います。
2011/07/11(月) 10:51:50 | URL | はるさーメイ #-[編集]
メイさん
こんにちは。
> 生食が一番美味しいんじゃないですか?
たしかに。沢山食べられないものなのですが、ね。

>それでも余ったら送ってくださいね(笑)
なるほど。そういう手もありましたね。確かに。

> 節瓜っていうんですね、うちの地域ではシブイ(冬瓜)って名前です。最近ではシナモン、黒糖、ハチミツを使ってトウガンパイなるお菓子を作ってます。地域活性化につなげようと…名産品とよばれるようになればいいなと思います。

それ、おいしそうです。台湾のパイナップルケーキ(あれも冬瓜のジャム入りですね。そういえば)
みたいな、良く知られる名産品になるといいですね。物産展のようなものがあったときに、探してみましょう。



2011/07/11(月) 21:50:27 | URL | こえさん #-[編集]

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