香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

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紫蘇つみ

これも土曜日のことです。

友達にファームを案内しつつ、通っているファーマーのおばあさんが

周囲に目もくれずに、せっせと摘んだ紫蘇の葉っぱだけ丁寧に取り除いているのを

目撃し、いーなー。ほしいなあと 熱い視線を送っておりました。

で。

ファームスタッフのKさんが、こえに

ある畑を指差したかと思うと、

ここの区画の畑のオーナーにも許可を取ったから、

紫蘇をつんでいいよ、と。そこには、大きくなった紫蘇の木が3株。おお。なんということ。

紫蘇は大きくなるばかりで、あまり使わないらしい。

ありがたく、バスケットを抱えて紫蘇を摘んでいたら、

物珍しげな視線が、こえに集まってきました。

それなに?とビジターの方に聞かれたので、

しそです。おさしみのつけあわせとか、ジュースにしたり、おそばの薬味に使います、

などと説明しつつ、香りを確かめてもらうと、

気に入った方がいたらしく、そのまま紫蘇の葉っぱを1枚お持ちになりました。

次に今回、畑に来てもらったお友達を呼んできて、

みんなで紫蘇を摘む時間です。

暑い中、おしゃべりしながら、紫蘇をむしる わたしたち。

たっぷりのハーベストで、測ってみたらおよそ300グラムありました。

020_convert_20110725215608.jpg

ちびっ子たちも楽しんでくれたようだったのでよかったな、と。

紫蘇は、お友達にもおすそ分けをして、

持ち帰ったものは、紫蘇ジュースとしょうゆ漬けにしました。

紫蘇シロップはまたのちほど、週末のファームにお礼として物納しようと思います。

紫蘇シロップ楽しみに待っていてくださる方がいるようです。
大雑把なレシピを書いておきます。

いつも紫蘇の収穫量や使う甘味を黒砂糖にしたり蜂蜜にしてみたり、いろいろ変えて楽しんでいます。

今回は、水1リットルに紫蘇150グラムを良く洗って入れてしばらく煮立てました。

それを紫蘇をしっかり絞って取り除いたあと、砂糖を今回は氷砂糖で約250グラム入れて溶かし、レモン汁3個
分、

それにお酢が大匙3-4杯入ったかと。
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