香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャム

週末にとうとう新作に挑戦しました。

冬瓜でジャムを作ってみました。

005_convert_20110814224920.jpg

煮ているところ。

006_convert_20110814225141.jpg

こちらは、出来上がって瓶詰めにしたところ。

レシピは、クックパッドのrantanaさんという方のそれを参考にしました。


冬瓜でジャムを作るに際しては、連れ合いからワインをちょこっと拝借する必要があり、

まず、彼の説得から始めました。

「チャイニーズには、(冬瓜のジャム)というのはチャレンジだなあ」といわれたので、

いえいえ、あります、食経験。ということで、いろいろ例を挙げて説明をしました。

パイナップルケーキにも入ってるよ。

でも、あれは台湾でしょう、とのたまう。

(香港の)老婆餅にも入ってるよ。というと、

え?? と、うろたえることしばし。

成分表示をじーっと見ているこえ に今回は軍配が上がりました。

じゃあ、食べてみるかな、と恐る恐るおっしゃる。

無事に白ワインを拝借することができました。

よしよし。

作った冬瓜のジャムは、ちょうどりんごのジャムのような、コンポートのような

味わいになりまして。

これで、ジャムサンドのクッキーとかもいいかもしれない、と思っております。
関連記事
スポンサーサイト
手作りジャムの種類が増えるのって、楽しみです。私も今年のイチヂクを手に入れてこようっと。今年は、例年になく寒い夏で、熟すのが遅いようです。
2011/08/15(月) 00:50:43 | URL | 笑うイルカ #-[編集]
イルカ様

こんばんは。コメントありがとうございます。
今回はこのジャムを使ってちょっと作ってみたいと思っているものがあります。
うまくいきましたら、またお披露目できるかなと。

> 私も今年のイチヂクを手に入れてこようっと。
いちじく、おいしそうです。
そちらは寒いんですか。それはそれで大変ですね。どうぞご自愛くださいませ。
2011/08/15(月) 22:21:06 | URL | こえ #-[編集]

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/357-b6f26dbe

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。