香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

おかしやき

今週末は畑のパーティ、来週末はうちでパーティということで、

このところ、にわかお菓子焼き職人化している こえ であります。

先だってのウィスキー漬けのドライフルーツを使って、

少しずつ準備をしておりまして、

フルーツケーキと、シュトーレン〔初挑戦!)を焼いたところです。

どちらも日持ちのするお菓子かと。

003_convert_20111218214357.jpg

こちらは、フルーツケーキ。

007_convert_20111218214521.jpg

出来上がったばかりのシュトーレン。

ウィスキーもたっぷり含ませました。

あ。ローカルレモンの皮ももちろん香り付けに入っております。

のちほど写真をアップロードします。

沢山フルーツを刻んで甘い香りに包まれて、

ここまでで気持ちが大変満足しております。

でも。まだもうちょっと、準備をしないといけないらしい。

んー。今週末の準備は(もっていくだけ)なので大体すんではいるのですが、

来週末は 主催〔注:連れ合いが)なので、

飾りつけ、片付け、プレゼント、お料理、お菓子と

共同作業でこなすにしろ、かなりの作業量であります。

ヘクセンハウス〔お菓子の家)のリクエストも届いておりまして。

皆さんにお目見えできるようなものを作ることに ちょこっとプレッシャーを感じる、

今日この頃です。

断面図の写真を追加しておきます。

002_convert_20111223191801.jpg

右側がシュトーレン、左側がフルーツケーキ、です。

お味は大変よかったのですが。レモンの皮のフレーバーもぴったりだったのですが。

シュトーレンの中にある、ベビーをかたどっている(はずの)マジパンがややつぶれているっていうのは、、、

んー。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/407-28933351

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計