香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初ファーム

皆様

新年おめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

005_convert_20120102083815.jpg

1月1日の朝ごはん。小豆を煮るのが好きなこえであります。


昨年も同じタイトルで記事を書いたような気がするのですが、

2012年1月1日の初ファームの様子をご紹介します。

008_convert_20120102084431.jpg

きののげしは、収穫のときを迎えております。横のキャベツと思しきものは、、巻いてる巻いてる。

018_convert_20120102085125.jpg

大根。ちょこっとお目見えしてます。次こそは。大根餅を作りたいな。

そして。初ーー

015_convert_20120102084814.jpg

いのしし? この時期見覚えのある、あの、足跡が。
年始の挨拶 か?


ところで。同日、ファームでロケットストーブとチモールのコーヒーのイベントがありました。こちらからどうぞ。

007_convert_20120102084141.jpg
フエアトレード系のイベント(コーヒーを作っているチモールの人たちの生活支援という趣旨と聞いたかと思います)。

019_convert_20120102085421.jpg

少し前に小さいロケットオーブンをご紹介しましたが、

その後だいぶ進化したようです。これが一番大きいサイズの、ロケットストーブ。
焼き芋、湯沸かし、さらにパンとかクッキー、ローストチキンなどもこの日このストーブで調理していました。
燃料は畑の支柱として使い、ぼろぼろになった竹を再利用してます。

022_convert_20120102085825.jpg

小さめサイズのストーブ。油の缶か何かでしょうか、大きめの缶です。
これは、かいたんちゃい(鶏のたまごの仔です)
を焼いているところ。中央奥に燃料の竹が少しお目見えしてます。

024_convert_20120102090127.jpg

カラーブラウンのEさんもいらしていて、その場でローストしていたチモールのコーヒーというのを
少し袋に入れてもらってきました。後でいただくのが楽しみ。
関連記事
スポンサーサイト
こちらこそ
明けましておめでとうございます
今年もこえさんレシピ 楽しみにしてますよ。

私(沖縄)は小豆ではなく金時豆を煮ます。
2012/01/03(火) 15:54:30 | URL | はるさーメイ #-[編集]
メイさん

こちらにまで新年のご挨拶、ありがとうございます。
> 今年もこえさんレシピ 楽しみにしてますよ。
うっ。鋭意努力します。

> 私(沖縄)は小豆ではなく金時豆を煮ます。
金時豆、いいですね。
そういえばわたし、イギリス時代は赤いんげん豆を小豆の代わりにしてました。

2012/01/03(火) 17:05:05 | URL | こえ #-[編集]
こえさん。

 新年明けましておめでとうございます。
 今年も宜しくお願いします。
 リンクして頂きありがとうございます。

 此方でも小豆は、正月には無くてはならない物です。
 関東辺りは黒豆、
 はるさーメイさんの沖縄では金時豆、鹿児島も殆ど金時豆です。
 小豆は餅と一緒に「ぜんざい」で食べるのが小正月の行事です。

 「豆に暮らす」の言い伝え、
 どこでも一緒ですね、産地の特性を活かしているのでしょう。

 コーヒーイベントの看板に注目!!
 もみじあおいの花でしょうか?

 
2012/01/04(水) 13:12:01 | URL | モナリサひとみ #-[編集]
モナリサひとみさま

新年おめでとうございます。
ご挨拶をどうもありがとうございました。

>  「豆に暮らす」の言い伝え、
>  どこでも一緒ですね、産地の特性を活かしているのでしょう。
まめに、、そうですね。金時豆、なんとなく食べたくなってきました。

産地の特性といえば、旧正月のおもちー大根もちを手作りで、、と考えているファーマーが
私のほかにも複数います。

>  コーヒーイベントの看板に注目!!
>  もみじあおいの花でしょうか?
おそらく、ですが、クリスマスのポインセチアの類ではないかと思います。
この時期どこでも飾ってあって、しかも「毒があるから触らないように」などという
注意まで出ています。

では、今年もよろしくお願いいたします。
2012/01/06(金) 00:24:54 | URL | こえ #-[編集]
こえ さん。

 こんにちは。
 赤い花、そうですね。
 ポインセチアですね。
 奄美大島など南西諸島に原生する種類のようです。
 ありがとうございました。
2012/01/11(水) 14:45:51 | URL | モナリサひとみ #-[編集]
モナリサひとみさま

こんばんは。コメントありがとうございます。
>  奄美大島など南西諸島に原生する種類のようです。

原生種の類なのですね。あのポインセチア、通っているファームの花壇にそういえば違和感なく植えられていたような。
その違和感のなさが、ちょっと気になっていたところでした。

2012/01/13(金) 21:10:49 | URL | こえ #-[編集]

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/414-e296da2c

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。