香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

土曜日のファーム

土曜は、午後からファームに出かけました。

、、そうなんです。大根もち作りは、

午前中一杯かかりまして。

ファームに着いたら、

今度の月曜が旧正月初日ということもあって、

ファームは人が少なかったです。

Sさんに丁寧に対応していただきました。

今週は畑から、

レタス、大根も1本、それに春菊、ハーブなどを収穫してきました。


大根は、本格的な収穫は、2-3週後ということで、

今週は中の状態を見るために1本だけ抜いてみました。

畑作業は、

ひたすら、雑草を抜いて、出てきたきのこを抜いて。

そして、キャベツやブロッコリーの葉っぱに隠れていた青虫もつまんで捕りました。

夜は夜で、連れ合いが

旧正月の帰省のおつかいにしたいということで、

ウィスキー・ケーキと大根のお漬物を手作りするはめになった、

こえ であります。

では、明日はちょこっと遠出をするので、

今日はこのあたりで、失礼します。
関連記事
スポンサーサイト
こんにちは こえさん

大根もち 美味しそうです。
20年くらい前、台湾の友人に教えてもらったのですが、作った事はありません。
こえさんのブログで大根もちの話がちょこちょこ出てきてたので 楽しみにしてました。
ありがとうございます。
2012/01/23(月) 11:57:41 | URL | はるさーメイ #-[編集]
メイさん

こんにちは。コメントありがとうございます。
大根もち、ゆでた大根とそのゆで汁を加えるというのは初めての発想で面白かったです。
市販のものに比べて薄味でおいしいのですが、大量にできてしまうというのがちょっと難点かなと
思っています。






2012/01/25(水) 14:47:13 | URL | こえ #-[編集]

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/420-36def365

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計