香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

パンのレッスン

昨日も、パンのレッスンがありました。

きのうは、フランスパンと食パン、そしてそのバリエーションのコッペパン。

ーそう。いよいよ、パンの王道だったんです。

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のようなクープの入ったフランスパンとか。

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、のように
とても家庭では焼けないような大きな型に入れて焼く食パンとか。

そこで、こえも気合を入れましたー入れすぎて、戻ってきてご飯を食べたら
そのままくーっと朝までぐっすりと眠ってしまいましたが。
こうした塩味のパンは、これまでの甘いパンに比べると生地も固めで、こねる時間も倍以上に長く感じました。

で、、
連れ合いと二人、それはもう、朝から楽しみにしておりまして。
それぞれ、いそいそと何を合わせようかと買い物に個別にいそしんでおりました。

で、パンにあわせたものは、
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、、焼きたてのパンにそんなのあり?といわれそうですが、
どうしても食べたかったので、作ってみました。オニオン・グラタンスープ。

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バケットにあわせて、
その他に、生ハム、いちじく、レモン、サラダリーフ。あと、ブリーチーズなども添えました。
これは、夜ご飯のメニュー。

今朝は、

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手作りのプチ・フランスパンに、お手製マーマレードをあわせていただきました。

そして、一晩落着かせて、ようやく食パンを切り分けました。

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自分で初めて焼いた食パンに、スライスを入れるなんて。んー。ささやかにたっせいかん。

このパンを使っての、夜ディナーということで、

連れ合いは、イングリッシュ・ブレックファースト風に、
こえは、フレンチ・トーストを やってみようと(←焼いたばかりのパンでどうしてそこへ行くんだ。こえ。) 

それぞれ計画中。

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ーつくりました、フレンチトースト。

これにあわせて、畑野菜のメニューも。

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ーすみません、写真が見えにくいですが。
畑のちりめんキャベツを使ってポトフを。ソーセージ、しょうが、ローリエ、
畑わけぎ、畑にんじんなどを入れました。

カロリー若干高そうです。
んー。パンのレッスンが終わったら、ダイエットが必要かも。
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