香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

最近作ったもの

今日は旧正月の3日目、香港でも休日。
翌日も振り替え休日でした。

こえは、日曜日(つまり旧正月の元旦の日)に日帰りでマカオにお邪魔をしました。

お土産に持っていったもの。

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畑産ではありませんが。
干し柿のラム酒漬けケーキ(レシピに関心のあるかた、クックパッドでつくしぐみさんの
レシピをごらんください。)

旧正月のちょっと前、干し柿を探し歩いて、ようやく見つけてラム酒漬けにして。

結構ヒットだったようで、前日にマカオに行った連れ合いにケーキを託し、
こえは手ぶらで旧正月の当日に行ったら、もう半分以上なくなっていたの。 にっこり。

ほどなくして、干し柿が旧正月の贈答品として、数百ドルの箱入り単位で売られているのを
日系のスーパーマーケットで見かけたときには、商売上手だなあ。と感心したこえ であります。
富有柿とかいてあったような。色(金色)もそうだろうけど、そこに着目しているのかー。

バレンタインも近いことだし、もう1回焼こうかなあと思ったら。
そういえばー今日はパンケーキの日(注:キリスト教圏の一部の国での習慣です)
だったことを思い出し、今晩はパンケーキでも焼こうかなあと思うのであります。

ところで、新しいおもちゃが、うちにお目見えしました。
ご興味のある方、続きをどうぞ。
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イタリア製のエスプレッソマシーン。カプチーノもできるらしい。
連れ合いが、どうしても欲しかったらしく いきなり購入 してきました。

そこで。

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いろいろと、そのコーヒーに合う お茶請けならぬ、コーヒー請けを研究中のこえ であります。
これは、ラム酒につけたアメリカン・チェリー。

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きみはやけどをしたばかりで、羹に懲りて膾を吹く、という状態だったはずだろう、こえ。
それなのにそれなのに。なぜか。いつものように。パンを焼いたりケーキを焼いたりしております。
これはミニクロワッサン。

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肝心のコーヒーは、こんな感じ。エスプレッソは濃くてなかなかおいしいのですが、
カプチーノは温度の加減なのか、ミルクの泡がうまく立たないらしく、連れ合いいわく「カフェラテ」に
なっているらしい。

まずはやり方をしっかり学習して、せっかくなので、おいしいエスプレッソコーヒーを
じぶんで 入れてみたいという やぼう を持ち始めた 再度のやけどはこわい こえ
なのでありました。
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