香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

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畑ごはん

自称 野菜自給率3割のこえ であります。

はい。まだいってます 笑

今回は、畑の春野菜を使ったご飯を。

まず、こちらは頂き物。

008_convert_20130424121105.jpg

パパイヤの酢漬け。
お隣さんが、パパイヤが傷んでしまってしょうがない。どうしたらいいか、と言うので、
酢漬けにしてピクルスのようにしたらいいのでは、といったら。
翌週に現物をいただきました。 
わーい。パパイヤ好き(味のぼけっとしたものが好きという変わった味覚を持ってます)なので、うれしいなあ。


次です。

010_convert_20130424121539.jpg

春もの収穫野菜を使った夜ご飯。

きゅうりはバルサミコ酢とオリーブオイルであえて。
インゲンは、唐辛子としょうがでいためて。パスタはベーコンと畑ハーブ入り。
チキンも、タイムとセージでマリネしておりました。 連れ合い作。


本当は。

先だって、こえ作もあったんです。

イングリッシュブレックファスト風に、
ベーグルを焼いて。新じゃがをレモンバーム(ミントの代わり)と炒めて。畑いんげんとマッシュルームをいためて。わけぎと卵をスクランブルエッグに。ミニトマトとオレガノをソテー。ソーセージを焼き付けて、と
畑野菜とハーブを使ってかなり真面目に作ったはず
(しかも食後は、エスプレッソマシーンで、泡泡カプチーノを淹れてしめにした、ほどの気合の入れようだったはず)。

なのですが。

んー。写真におさまってない。

ちょうど、
一大事(お手洗いの脇のねじのところが緩んでいたらしく、水浸しになりかけていたのを発見。第一発見者こえ、ねじを締めて雑巾を敷いて水を絞ってと応急処置を施しつつ、夜ご飯の準備)
があったので、

それどころではなかった、 かもしれません。

んー。次は、写真も撮りましょう、ということで。
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