香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

最近のおうちごはん

ということで、季節の野菜を使った最近のおうちご飯を

ご紹介。

001_convert_20130617215537.jpg

きゅうりを、梅干を叩いてみりんでのばしたものにあわせて。鰹節をたっぷりと削ってふりかけました。
連れ合いにも好評でした。ふふふ。

002_convert_20130617215832.jpg

こちらは、蒲瓜と牛すじ肉のカレー。ナスやズッキーニでカレーができるんだったら、
瓜系はなんでもOKでしょと思って作ってみました。

018_convert_20130617220235.jpg

連れ合い作。蝦のリゾット。蝦のからを使ってスープストックを製作してました。
添えられているのは、畑バジル。

020_convert_20130617220435.jpg

きゅうりのサラダ。バジルと生ハム入り。あ。オリーブも。これもあっさりしておいしかったです。


こちらは、地元産らしきアスパラガスを見つけたので、

002_convert_20130617220814.jpg


ぶた肉とアスパラガスのマスタード炒め。
ぶた肉のマスタード炒めは作ったことはありますが、アスパラガスと合わせるのは初めて。

あ。香港でも、アスパラガスは旬らしい。
今日ちょうど、ファーマーおばあちゃんたちがアスパラガスを売っているのを見かけました。


こちらは、

003_convert_20130617221049.jpg

畑の節瓜を、かつおだしで煮て。最後にとろろこんぶをのせてみました。
あっさりおいしくいただきました。

そして、

004_convert_20130617221210.jpg

新しょうがの甘酢漬けと、釜揚げしらすを温かいごはんの上にのせてみました。
んー。これもあっさりしておいしい。

マスタード炒めとごはんは、
tutayayome.exblog.jp (蔦屋よしこ)さんのブログのご飯をみて、おいしそうだったのでやってみました。

一部こえ アレンジあり。

ということで、最近のおいしい季節のご飯でした。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/521-34003c3d

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計