香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

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土曜日のファーム

ここしばらく、ちょっと出入りがばたばたしておりまして。
ようやく少し落ち着いてきたところです。

ということで、昨日の土曜日もファームに夕方から日没の時間に出かけました。

どうしてそんなに遅かったかといえばー連れ合いのスケージュールがつまっていたから、
です。

だいぶ涼しくなりつつあり、また今週は15度くらいにまで冷え込むらしいので、
畑の様子がまた少し変わるかもしれません。
今、まだ夏野菜のトウモロコシとかを植えているファーマーがいるんですが、
だんだん厳しくなるかも。

私のところでは、ここしばらくご紹介しているように、
虫の活動が活発で、レース編み状態になった白菜とか、大根の葉っぱとか、そんなものを
生産しておりまして。

少し冷え込んできて、虫の活動が落ち着いてくるといいなあと思っております。

逆に、畑で一番調子がいいのは、小麦です。

IMG_4373_convert_20131125170645.jpg

これを植えてどうするんだ?と言われそうですが。小麦ができたら、パンでもうどんでもいいなあと
思うのです。(→相変わらず絵に描いた餅ならぬパンを妄想中)

昨日は、大根をまた少し収穫し、夜に漬物などに加工しました。


今日は、教会から戻ってきて一息ついたところで、今これをしたためています。

これから一休みした後、

大根の葉っぱと皮を煮つけまして。そして、昨日下煮しておいた大根を使って、おでんを夜ご飯用に煮込もうと思っております。

**

ということで、太極拳と教会の後、一休みをして、

おでんを煮ました。

IMG_4379_convert_20131125170709.jpg

ゆず入りこしょうが、からしの代わりにふりかけられております。大根はもちろん畑産です。


こちらは、大根の漬物と、葉っぱと皮の煮もの。

IMG_4380_convert_20131125170734.jpg

食べかけですみません。白い大根は、ゆず入りで、ファーマーズけいこさんのレシピで。
茶色の大根は、たまり漬け風に仕上げてあります。そして、葉っぱと皮の煮つけ。
これも定番化しております。
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