香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

ジンジャーブレッドとチキンスープ

土曜日の夜は、ジンジャーブレッドとチキンスープの準備をしました。

あ。チキンスープは連れ合いがメインということで。

IMG_4474_convert_20131223093940.jpg

鶏をまる1羽、マーケットでしめてもらい、家に戻って余分な脂を落とし、脚の爪を切り、、、まして。
丁寧に下ごしらえをしておりました。他にふかひれ、干したしいたけ、貝なども入れておりました。

冬至用のチキンスープです。
どうやら、チキンはこの時期に欠かせないものらしく、たくさんの人が
土曜日に朝から街市に並んでいました。

冬至は、ちょうど西洋でいうクリスマスのようなものだ、と連れ合いは申しておりまして。
こえ からもざっと見ていて、みんなで集まってご飯を食べる日、という認識があります。(実際冬至が平日だと、この日は半日勤務だったりします。)

興味深いなあとこえが思うのはー冬至とクリスマスと、こちらの人の頭の中で混ざっている、ように見えることです。チキンスープには、ホームカミングのイメージがありますし。
ローストチキンの代わりに、チキンスープになっている、ような気がしなくもないです。
(あ。厳密にいうと、連れ合いは香港の出身ではありませんので。どこまで一般化が可能かということについては、ご留意くださいませ)
ちきんをしめてもらったお店では、ご挨拶が「聖誕快楽」でした。
(→すみません。訂正しました。)

ということで。

次はクリスマス関係の話を。

IMG_4457_convert_20131223093911.jpg

まず、マーケット近くの、製菓材料店に買い出しを。
ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーマンの型なども。

IMG_4471_convert_20131223094003.jpg

材料を混ぜて、型に抜きまして。

IMG_4473_convert_20131223094151.jpg

クリスマス、というと、やはりプレゼントのシーズン、という気がします。

沢山出来ましたー連れ合い、教会のクリスマスパーティ用に持っていきました。
ほぼ完売だったそうで、おいしくいただいたと聞きました。よかったー。
クッキーはしっかり焼いて、カリッとしたものがこえの個人的な好みでして。中までしっかり焼きました。


IMG_4476_convert_20131223094042.jpg

余ったクッキーの生地を大きさを変えて星形に切り取りまして。ツリークッキーに見立てて作ってみました。
上から粉砂糖を振って、チョコレートを飾ると、、、おうちクリスマスの雰囲気にはぴったりでした。

後ろにちょこっと、教会のクリスマスカードと、クリスマス風デコレーションも見えております。

もうしばらく、クリスマスの雰囲気を楽しみたいと思っております。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/566-b14e674a

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計