香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

季節のごはん

最近の、畑野菜を使った季節のごはんをちょこっとご紹介します。

IMG_4560_convert_20140122104625.jpg

立派な大根をいただいた週のある日。お鍋をしまして。最後のしめはもちろん雑炊。
畑の大根と三つ葉と、わけぎ(畑産ではない)と、千葉でもらってきた味噌と実家でもらってきた味噌とを合わせまして。ここにさらに、ゆず入りこしょう(畑の唐辛子を使って作りました)を投入するのが
こえ の好みであります。

IMG_4561_convert_20140122104646.jpg

連れ合いが、当地の忘年会シーズン(つまり、年末の食事会ラッシュ)で忙しいらしく、
大根餅を作っている暇がないようだったので、こえが おでん を作りました。
冬のおでんはいいですねー。

IMG_4574_convert_20140122104746.jpg

こちらは、昨晩のごはん。
レシピブログ経由でしゅしゅさんという方のブログから、春菊ごはんを発掘いたしまして。
早速土鍋で炊いたご飯に初どりの春菊をのせまして、熱くしたごま油をじゅっとかけてみました。

IMG_4575_convert_20140122104708.jpg

一昨日から炊いている大根。少しずつ煮含めたので、お味がしみて、豚肉もとろっとしておいしかったです。
もちろんー畑でいただいた、大根でありまして。

IMG_4573_convert_20140122104728.jpg

きののげしとレタスは、干した貝柱と干ししいたけのおだし汁でさっと煮てみました。
あっさりおいしくいただきました。

そんな感じで、畑のお野菜をおいしくいただいている、今日この頃であります。
追記で。

大根餅は、実は連れ合いのお友達の方に、手作りのものを先日頂戴いたしまして。

IMG_4571_convert_20140122105946.jpg

もう一つ、まーたいかお という甘いお餅も頂戴しました。

IMG_4572_convert_20140122110026.jpg

こちらが、まーたいかお (くろくわい入りの甘いお餅)のスライスしたものです。
本来的には、スライスしたものを、油で軽く両面ソテーする、らしいんですが。
油っぽいものが好きではないので、蒸しただけでそのままいただいています。
あ。写真は蒸す前、ですね。

大根餅も、薄くスライスして、蒸しまして。こしょうをたっぷり振っていただきました。

どこにいっても食べ物には恵まれている(らしい)、 こえであります。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/574-b8b46534

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計