香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

最近の畑野菜ごはん

ここしばらく、
お野菜が豊富な関係で、食品加工に精を出しておりまして。

少し写真がたまってきたので、簡単にご紹介いたします。

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せせんたさんのところ(ばーさんが、じーさんに作る食卓)のブログを見ていてやってみたくなりまして。
私も簡単なスープストックを作ってみました。

まずは、畑野菜の端っこの部分を集めてきましてーベジタブル・スープストックを作りました。
トウ立ちした白菜ーのほぼ繊維になってしまっている部分、キャベツの芯(というよりも茎や根っこに近い部分)や濃い緑色になっているキャベツの葉っぱ、にんじんの頭や尻尾の部分、わけぎの頭としっぽ、玉ねぎの皮、
それに少しばかりの畑ハーブとベイリーフを足しまして。くつくつとスープを煮ました。あ。干しシイタケも
戻しつつ入れてまして。

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このベジタブル・スープストックを使って、畑キャベツを使ったロールキャベツを煮込んでみました。
頭としっぽをとり除いた、皮つきにんじんもごろごろと入れまして。
お肉の部分に塩、ごま油、お醤油、胡椒で味をつけたほかは、スープには味付けなしです。

スープが甘くておいしい、と連れ合い絶賛。
とってもおいしいロールキャベツが出来上がりました。

こういう、畑野菜の(本来ならばくず野菜として捨てる部分)を使ったスープストックって、
なんだかとても贅沢な気がします。気に入ったので、これからしばらくはまって作ってしまうかも。

このスープストックを使って、麺を煮たり、リゾットを作ったりするのもいいかもしれないなあ。

このほかには、

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パンにつけていただくための、せーじばたー。(畑のセージを練りこんでいます)

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畑の大根の、手作りお漬物セット。葉っぱの煮もの、糠漬け、たまり漬け風、レモン風味を並べてあります。

このほかには、畑キャベツをたっぷり使った回鍋肉とか、
定番化しつつある、春菊ごはんとか、
お鍋なども登場しました。


そんな感じで、おいしく野菜ごはんをいろいろいただく、今日この頃です。
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