香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

しそジュース、夏至、さといも、ファーム

ということで、本日土曜日は夏至でありました。

連れ合いが午前中に用があったので、ランチの後、ゆっくり畑にお出かけしまして。

先週に作ったしそジュースもしっかり1本持っていきまして。
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、、ファームの責任者の方にようやく会えたので、芽の出たさといも(山芋ではなかった)も植えかえまして。

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とうもろこしに、実がなる前の最後の追肥をして。

なすを数本と、節瓜を収穫して。

汗をかきつつ、しそも少し、刈り取ってきました。

で。夏至の話を。

読んだ24節気の本によると、麺を食べたり、ライチを食べたり、いろいろ習慣があるようです。

連れ合いに言わせると、伝統的なファーマーのおうちだったら、冬至同様に、実家に戻ってみんなでご飯を
食べるのではないかと。ファームの責任者の方も、そういえば、これからお家に戻って
お母様と一緒にご飯を食べるんだとか。

、、、なるほど。そういわれると、思い出す人もいるかな、と思った こえであります。

連れ合いは、ちょっとカルチャーがずれるらしい、ようでした。んー。

ということで、日本では何をするんだ、と言われたので、
ざっとネットで検索をして。

思い出しました。ソトコトで昔読んだ、辻信一さんなんかがやっていた、キャンドルナイト。
あれは、夏至だった、ということを思い出しまして。

本日、こえ地方の日没は、7時過ぎ。

この後、電気を消して、スローな夜を。 というのを、こちらでも、やってみようかと。
香港では、アースディの4月に電気を消す活動がありそうですが。

ゆっくり、電気を消すのも悪くないかなと思う、夏至の夜でありました。

ということで、昨晩のごはん。
IMG_0196_convert_20140622140004.jpg

連れ合いが作った、冷やしめん。ごま油とお酢とおしょうゆと、こしょうをふりかけておりました。
畑産のきゅうりと、えび、あさりの身などが入っております。
そうかー。やっぱり、冷やし中華風の麺はあったのね、とひとしきり感心した、こえ であります。

IMG_0199_convert_20140622140036.jpg

やってみました。食後にささやかに、キャンドル・ナイト風。

写真、後ほど追加いたします。ー追加しました。
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2014/06/23(月) 00:54:42 | | #[編集]

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