香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

最近作った物

最近作ったものを、ちょこっとご紹介します。

IMG_0576_convert_2015040<br />6131211.jpg

↑は、畑のワークショップがありまして。その時に作った雪菜の漬物を使っておりまして。畑のにんじん、レタスを追加し、
それに塩昆布、ベーコン、干したシイタケ、ごま油で味を調えて。(雪菜は塩抜きしました。念のため)
そうして作ったスープにゆでた麺を入れてます。

IMG_0568_convert_20150406131145.jpg
↑は、ちょっと前の朝ごはん。カプチーノの泡作りも、だいぶ上手になりました。
ケーキは、バニラビーンズと、ローカルレモンの皮と、おうちから持ち帰った、栃のはちみつ(福島産のものです)。
マドレーヌよりもバターを控えめにした、あっさり目のマフィンを。

IMG_0567_convert_20150406131047.jpg
↑は、畑産のサラダです。サニーレタス、ミニトマト、オレガノで。こしょうをたっぷりふりかけてあります。
あ。バルサミコビネガーと、オリーブオイルとでドレッシングも。お塩もちょこっと。

IMG_0565_convert_20150406131000.jpg
↑は、冬にこちらで仕込んだ味噌が出来上がりまして。こんな感じになりました。今回は2回目。
少し容器に取り分けて、冷蔵庫に入れておりまして。お味噌汁などのときに、ちょこっとずつ他の味噌に
足して使っています。

IMG_0564_convert_20150406130933.jpg

↑は、おみやげにいただいた、千葉産の落花生を使って。それを使って、ピーナッツとチョコレートのクッキー(少し畑に差し入れた)と、その隣は、そのぴーなっつと畑産のにんじんを使った、にんじんケーキ。いつものようにスパイスもたっぷり使ってます。おいしくいただきました。

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/625-1ec2bdf4

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計