香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

仕込み

いきなりですが、先日、今年の味噌を仕込みました。

ということで、写真をちょこっとご紹介。

IMG_0713_convert_20150925230107.jpg

一晩水に浸した大豆を、ぐつぐつと煮まして。


IMG_0718_convert_20150925230142.jpg

つぶして、塩切りこうじと混ぜーおだんごにして、詰める、と。
上から塩を振って、と。 途中、経過写真を飛ばしてしまっていますが、、。

IMG_0719_convert_20150925230207.jpg

塩切りこうじをむりやり、とりわけまして。ゆず胡椒にくわえまして。

IMG_0721_convert_20150925230228.jpg

途中、大豆もとりわけまして。それをひじきと一緒に煮たりもして。

ああ、少しすっきりしました。これだけ作ると、なんだか達成感があるなあ、と思った、こえ であります。




関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

  • URL:
  • コメント:
  • パスワード:
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL

トラックバックURL:http://koemo.blog115.fc2.com/tb.php/641-fd0db26f

プロフィール

こえさん

Author:こえさん
香港新界にて160尺プラスアルファの畑を借りています。
コメントは承認制で、ブログの内容と無関係のコメントは削除します。いつもご訪問をありがとうございます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (39)
野菜の栽培記録 (7)
菜園 (264)
食と暮らし (139)
書評 (7)
季節の花 (16)
外からみた日本 (2)
野菜のレシピ (12)
菜園発 ローカル・フード (7)
その他 (19)
香港の外ごはん (22)
試運転 (17)
イギリスつながり (4)
さとがえり (10)
ぶどう (20)
他ファームビジット (1)
コーヒー (5)
ゆるーく香港オーガニック事情 (11)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

時計