香港週末菜園日記

香港新界にて約10年畑を借りてます。ライフワーク化しつつある週末菜園の記録です

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お気に入りのレシピ:カレー

暑いですねー。
と書こうとして、昨晩の雨の後
今朝だいぶ涼しくなったなあと自分が感じていることに
気がつきました。

立秋が過ぎると、秋の野菜の植え付けの準備とは言いますが、
ほんとうに、ああもう秋がそこまで来ているのかもしれない、
と思ったわたしです。

先だって少し手間のかかるカレーを作ってみようと思いました。

材料は、
トマト、
じゃがいも、
しょうが、
たまねぎ、
豚肉
とうがらし(辛くないものでよい)
レモン汁

たまねぎを刻んでよくいため、そこにしょうがを刻んだもの、スパイスAを加えて。
適当な大きさにきった豚肉を入れていため、レモン汁も入れて。
ここにトマトととうがらしを刻み、ひたひたになるくらいの水も加えて30分くらい煮る。
じゃがいもを適当な大きさに刻んだものを加えてさらに40分くらい煮て、
スパイスBを加えて香りを立たせ、塩、こしょうで味を見る。

スパイスA
ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、チリパウダー、クミン、ベイリーフ、それぞれ適量

スパイスB
ガラムマサラ

ガラムマサラは、ここではカルダモン、クミン、ベイリーフ、コリアンダー、シナモン、クローブ、黒こしょうをあわせて。わたしはタイのクロックで、時々ごつごつスパイス砕きをします。

オリジナルは、the food of india: a journey for food lovers
"pork with capsicum and potatoes"(p.139)
いくつかスパイスを省き、作り方も簡略化してます。

002_convert_20100806072423.jpg


***
食後には、スパイスティを。

水に好みのスパイスを少量入れて沸かし、
ティーバッグを入れてひと煮立ちさせる。

これにミルク適量と砂糖または蜂蜜で甘みをつけて、どうぞ。

スパイスは、カルダモン(さやから種を出して加えてください)
を一度はおためしを。

このティは、留学中にインド出身の大家さんの女性に教えてもらったものです。

彼女がカレーを作っているところも、時々横で見習いでじーっと見ていました。
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こえもさんのカレー、すごくおいしそう☆
たくさん材料を使っていて、ヘルシーで、食べたこともないカレーみたいです!
こえもさんって、料理がすごく得意なんだねー
2010/08/06(金) 11:02:19 | URL | Tarokun #egoGQXjs[編集]
tarokun さま

コメントありがとうございます。

> たくさん材料を使っていて、ヘルシーで、食べたこともないカレーみたいです!

写真がいまひとつきれいに撮れず、、うーん、という感じだったのですが。
そういう風に言っていただけて、ありがたいです。

わたしは、料理は「好き」ですが「得意」と皆さんにいえるほどのものではないです。


2010/08/06(金) 11:13:06 | URL | こえもさん #-[編集]
おかげで食べたくなりました。罪作りな記事ですねぇ^ ^;

我が家では仕上げにチョコレートひとカケ入れてます。
辛味が増して風味とコクが出ますよ。
2010/08/06(金) 16:22:37 | URL | はまつん #-[編集]
はまつん さま

コメントありがとうございます。

> おかげで食べたくなりました。罪作りな記事ですねぇ^ ^;

罪つくりました? すみません。

> 我が家では仕上げにチョコレートひとカケ入れてます。
> 辛味が増して風味とコクが出ますよ。

チョコレートってもともとがカカオ豆ですものね。
スパイスとの相性が、聞いただけでもよさそうです。
わたしも、試してみます。
2010/08/06(金) 17:57:01 | URL | こえもさん #-[編集]
暑い夏にカレーいいですね。
すごく美味しそう。

たくさんのスパイスがおいしさのひとつですかね。
あ~見ていたらたべたくなっちゃいました。
2010/08/06(金) 23:17:26 | URL | カズ #wf/r.7QU[編集]
> 暑い夏にカレーいいですね。
> すごく美味しそう。
>
> たくさんのスパイスがおいしさのひとつですかね。
> あ~見ていたらたべたくなっちゃいました。

カズ さま

コメントありがとうございます。
書いているときにはあまり意識しなかったのですが、
おっしゃるように、スパイスが主役のカレーかもしれないですね。
よろしければ、お試しください。
2010/08/07(土) 12:04:47 | URL | こえもさん #-[編集]

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